
8 (495) 233-52-54
8 (926) 398-39-15
Трубы бесшовные представляют собой разновидность проката, который имеет цельную структуру без сварочных швов. Благодаря высокому качеству поверхности и отсутствию ослабляющего участка, которым выступает шов, продукция металлургических комплексов широко востребована в строительной сфере, в частности архитектуре и машиностроении. Познакомимся с особенностями труб бесшовных ГОСТ 8732-78 и 8734-75.



Специфика производства
Трубы бесшовные выпускаются путем продавливания через калибры с последовательно уменьшающимся сечением металлических заготовок. Постепенное снижение размеров рабочих частей станов позволяет снизить на них нагрузки, а значит заметно ограничить скорость износа. Заготовка может использоваться с предварительным разогревом или без него. В первом случае речь будет идти о трубе бесшовной горячедеформированной, а во втором – трубе бесшовной холоднодеформированной. Изделия имеют ряд принципиальных отличий, которые влияют на их эксплуатационные характеристики.
В сущности, можно выделить несколько основных этапов, которые реализуют при выпуске материалов производители труб бесшовных, а именно:
-
при создании продукции горячедеформированного класса начинается изготовление с разогрева металла до необходимой температуры. Используется с этой целью кольцевая печь, в которую загружается цилиндрическая заготовка. По достижении температуры, повышающей пластичность стали, нагрев прекращается. Применяют для труб стальных бесшовных монолитные цилиндрические заготовки. Справедливости ради стоит отметить, что выпуск холоднодеформированной продукции так же идет с предварительным разогревом, но до меньших температур. В сущности, процесс выпуска этого типа отличается лишь некоторыми дополнительными этапами обработки на завершающем шаге.
-
На втором этапе заготовка прошивается с использованием винтового стана. Далее раскатывается полученная гильза с кольцевым профилем. Затем выполняется обкатка с помощью отдельных станов. В финале происходит редуцирование, то есть трубы бесшовные ГОСТ 8732-78 и 8734-75 калибруются, им придается геометрия, соответствующая требованиям типоразмеров.
Используют для реализации всех аспектов трубопрокатные агрегаты, осуществляющие обработку в комплексе. Система оборудования включает кольцевую печь, прошивной стан, калибровочный участок, нагревательный элемент для подогрева заготовки и два стана, необходимые для раскатки трубы бесшовной на завершающем этапе. Два агрегата размещаются параллельно друг другу.
Трубы стальные холоднодеформированного класса отличаются дополнительной прокаткой в холодном виде на завершающем шаге. После порезки на компоненты заданной длины происходит химобработка, необходимая для удаления окалины с поверхности, а так же очагов коррозии. После промывки в холодной воде осуществляется просушка при температуре до 180-ти градусов. Трение в процессе прокатки снижается благодаря нанесению смазки на поверхности, после чего начинается протяжка через стан. Стенки в этом случае уменьшаются до уровня, оговоренного в нормативных документах. Затем производители труб бесшовных подрезают торцы, правят и калибруют изделие. После всех шагов осуществляется термическая обработка, позволяющая исключить внутренние напряжения в металле и повысить пластичность материала.
Если необходимо работать с изделиями минимальной толщины, то в систему часто встраивают два прошивных стана и две кольцевых печи. Актуально использовать подобные комплексы и для труб больших диаметров. Благодаря этому минимизируется себестоимость выпуска и существенно снижается эффект разностенности полученных гильз.
Компоновка оборудования осуществляется по принципу каскадов, то есть каждый последующий компонент системы расположен ниже предшествующего. Трубы стальные бесшовные в этом случае двигаются перекатыванием по установкам.
Современные производственные системы оснащаются автоматизированными участками, на которых работа производится практически без задействования оператора.
Характеристики бесшовных труб
Купить трубы бесшовные ГОСТ 8732-78 и 8734-75 можно, произведенные из стали с содержанием углерода и легированных марок. По качеству материалы могут относиться к одному из следующих классов:
-
имеющие нормированный химический состав, которые маркируются литерой Б;
-
имеющие нормированный состав, а так же механические свойства, то есть с пометкой В;
-
аналогичные предыдущим, но с контролем аспектов на образцах, подвергающихся температурной обработке. Поставка такой продукции получает обозначение Г;
-
трубы стальные бесшовные, соответствие которых нормативным документам производится при реализации гидравлических испытаний. В результате, изделия получают маркировку Д;
-
можно купить трубы бесшовные, которые нормируются при проведении температурной обработки, контроль направлен на соблюдение механических качеств и марки металла. Поставка получает обозначение Е.
Естественно, что в зависимости от присвоенного класса различаются и цены труб бесшовных.
Выпуск строго контролируется отделом ОТК, цель которого заключается в соблюдении нормативов и выявлении отклонений техпроцесса, а также несоответствия продукции требованиям стандартов. Значительная часть несоответствий выявляется путем визуального осмотра. Цены труб бесшовных ГОСТ достаточно высоки, но некондиционные материалы будут дешевле, однако, использовать их при реализации ответственных участков конструкций не рекомендуется. Дело в том, что они не смогут проявить высокие характеристики.
Недопустимыми дефектами при создании продукции считаются раковины, пленки, трещины и закаты поверхностного слоя металла. Производители труб бесшовных могут оставить незначительные вмятины, следы окалины, которая отслоилась при выпуске, но допускается это только в случае соответствия недостатков допускам нормативных документов.
Стоит отметить, что цены труб бесшовных выше, чем на трубы электросварные того же типоразмера. Связано это с большей трудоемкостью изготовления, затратами ресурсов и значительно лучшим качеством конечной продукции без сварки. Благодаря идеальной поверхности изнутри и снаружи удается использовать материалы в качестве деталей различного рода и магистралей для жидкостей. В последнем случае выгодным считается тот факт, что отсутствие шва снижает скорость обрастания стенок осадком, а значит проходное сечение уменьшается значительно медленнее, либо это не происходит совсем.
После завершения прокатки заготовки, она режется на компоненты с заданными размерами. Купить трубы бесшовные можно с фаской, которая удобна при проведении в дальнейшем сварочных работ. В этом случае прямая кромка срезается для образования угла в 35-40 градусов к торцу. При реализации такой обработки по краю сохраняется кольцо, ширина которого находится в пределах 1-3 мм.
Так как сфера применения большей части данного сортамента металлопроката сопряжена со значительными нагрузками, то перед приобретением стоит осуществить проверку материала давлением. Государственный стандарт подразумевает возможность проведения гидравлической проверки, которую обязаны осуществлять производители труб бесшовных. По ее результатам продукция получает соответствующий сертификат соответствия.
В отношении типоразмера прокат может принадлежать к различным категориям, которая зависит от соотношения диаметра по внешнему краю к толщине стенки готового изделия. Купить трубы бесшовные можно следующих категорий:
-
особо тонкостенные, которые вписываются в коэффициент до 40-ка;
-
тонкостенные, с параметром в диапазоне 12,5-40;
-
толстостенные, для которых действует разброс от 6 до 12,5;
-
особо толстостенные, соответствующие коэффициенту меньшему 6-ти.
Естественно, что цены труб бесшовных растут с повышением класса, что связано с ростом расхода металла при выпуске.
Разброс существует и по точности готовой продукции: трубы стальные бесшовные могут быть обычной и повышенной точности, что отражено в маркировке и документах на поставку.
По способам поставки существует несколько вариантов, в частности, это мерные и немерные длины. В большинстве своем производители труб бесшовных предлагают продукцию мерных длин, то есть отрезки от 4,5 до 9 метров. Погрешность на порезку составляет в данном случае 10 мм, но не должна превышать данного значения. Немерный прокат представляет собой отрезки от полутора до 11 метров. Кратные мерным компоненты вписываются в диапазон длин 1,5-9 м. Стоит подчеркнуть, что в любой поставке труб бесшовных ГОСТ 8732-78 и 8734-75 встречаются обрезки, но в мерной их процент значительно ниже, чем в остальных двух вариантах. Обычно цены труб бесшовных в форме немерных поставок будут ниже аналогов.
Купить трубы бесшовные можно нескольких типовых размеров:
-
толщина стенок колеблется в диапазоне от 0,3 до 24 мм;
-
а диаметр по внешнему кругу от 5 до 250 мм.